quarta-feira, 8 de abril de 2009

saúde_______Coca Light x Coca Zero

Recebi essa semana um e-mail com uma notícia de que a Coca Zero teria sido proibida nos EUA, em razão de conter uma substância cancerígena. Será verdade? Leiam:::

"Quem tiver algum conhecido que trabalhe junto ao Ministério Público, seria
de bom senso repassar a notícia para averiguação competente e posterior
providencias legais.
COCA-COLA ZERO PROIBIDA nos Estados Unidos... e há muito tempo !!!!!

Recebemos esta mensagem do Dr. Edgardo Derman, médico em San Juan,
Argentina, a respeito de sua pesquisa sobre o refrigerante Coca-Cola Zero.
Para não incorrermos em divulgar notícia infundada, pesquisamos o site do
Federal Drugs Administration, o mais respeitado órgão de controle de drogas

e alimentos daquele país, cujas publicações merecem o crédito de toda a
comunidade científica internacional. Como se trata de saúde do consumidor,
traduzimos a mensagem que vai publicada na íntegra como nos chegou:

"Faço minha contribuição a este interessantissimo artigo: Na década de
setenta apareceu uma bebida que foi muito popular em seu momento. A
casualidade é que a mesma era produzida também pela Coca Cola e se chamava
TAB, obtendo grande êxito já que era dietética. Nesta época, meu irmão, um
engenheiro químico, estava fazendo uma Pós-Graduação na Espanha em Produtos

Alimentícios e nos chamou atenção para não consumirmos esta bebida pois a
mesma continha "Ciclamato", um agente químico que reconhecidamente fazia
mal
à saúde.

DESDE ESSA ÉPOCA SE SABE QUE NÃO SE PODE USAR O CICLAMATO PARA CONSUMO
HUMANO.

O Ciclamato, apesar dos alertas, continuou a ser usado em muitos produtos
dietéticos, notadamente nos países em desenvolvimento ou não desenvolvidos.

Quando forem a um supermercado ou mercearia basta conferir os ingredientes
para ver se apresenta esta nociva substância nas composições destes
produtos. Agora prestem atenção: por que a Coca-Cola Zero, que contém
Ciclamato, foi proibida nos Estados Unidos?

Conheça as razões do porquê. E mais uma questão: o que se passa na América
Latina, onde este produto ainda não foi retirado do mercado? Fiquem de olho

nesta bebida, afinal, o que você sabe da Coca-Cola Zero?

Depois de uma massiva propaganda do novo produto Coca-Cola Zero, começaram
a
aparecer na comunidade científica, artigos médicos sobre os malefícios do
Ciclamato. De outra forma, os consumidores começaram a questionar por que a

Coca-Cola lançava um produto que viria concorrer com outro produto seu da
mesma linhagem, a Coca-Cola Light. Afinal, as duas não prometiam a
inexistência de açúcar em suas composições? Se ambas não contém açúcar, o
que as diferenciava?

As respostas para estas questões estão a mostra num atento exame dos
componentes de tais refrigerantes: a Coca Cola LIGHT possui: Acesulfame K
(16mg/%) e Aspartame (24mg/%), num total de 40mg/100ml de bebida, de
edulcorantes. Já a Coca Cola ZERO tem em sua formulação Ciclamato de Sódio
(27mg%), Acesulfame K (15mg%) e Aspartame (12 mg%), tornando-a mais doce
que a outra - um total 54mg/100ml de bebida).
Tendo em conta que o edulcorante «Ciclamato de Sodio» está terminantemente
proibido pelo F.D.A (Federal Drugs Administration) - (Organismo máximo de
controle de alimentos e drogas dos EEUU da América) por comprovados efeitos
na gênese de tumores cancerígenos, e mais, que o Ciclamato é muito mais
barato que o Aspartame (a razão de 10 dólares por quilo do Ciclamato contra
152 dólares/Kg do Aspartame, vem a pergunta: Que Coca-Cola você passará a
tomar?
Nota da Redação: Parece fácil a resposta, ainda mais considerando-se que o
Ciclamato de Sódio é cancerígeno, não? Entretanto, o que se vê é um
contínuoincremento no consumo da Coca Zero em contraste a um decréscimo no consumo
da Light. Especialmente nos países em que a Coca Zero não foi ainda tirada
do mercado. O que faz isto? A massificação da propaganda da Coca Zero,
contra praticamente nenhuma da Coca Light. Assim, somos induzido a ingerir
um produto que, proibido em outros centros por conter um agente
cancerígeno,ainda está a disposição em nossos mercados. Dr. Edgardo Derman MAAC
LU3PCJ - San Juan - ARGENTINA"

Alguém que conhece do assunto, por favor opinar!

3 comentários:

Melômano disse...

Pitango, dei uma fuçada no site do FDA e encontrei o seguinte:
"FDA banned the use of the sweetener cyclamate in 1970 because of concerns over its safety, but cyclamate is again under consideration for use in specific products, such as tabletop sweeteners and nonalcoholic beverages."
Ou seja, aparentemente não há qualquer tipo de certeza quanto aos malefícios do ciclamato (de sódio) em bebidas como a Coca Zero. No entanto, eu achei no site outros produtos que foram proibidos pela Agência por possuírem esse adoçante. De qualquer modo, eu li um artigo deles que afirma que o aspartame é seguro. Já a sacarina, por outro lado, pode ser cancerígena. =/

Melômano disse...

Ah, tá aqui a fonte: http://google2.fda.gov/search?q=cache:2EwRVas-l98J:www.fda.gov/bbs/topics/CONSUMER/CON00133.html+zero+cyclamate&access=p&output=xml_no_dtd&ie=UTF-8&lr=&client=FDA&proxystylesheet=FDA&oe=ISO-8859-1

Guga Pitanga disse...

Bah, bom saber disso, porque as notícias se espalham e às vezes são realmente falcatruas!

Abção
Gus